Можно ли при гастрите есть финики?

Диетическое питание – важнейшая составляющая лечения такой патологии, как гастрит. В привычном рационе появятся некоторые ограничения. При этом организм пациента не должен страдать от нехватки полезных микроэлементов и витаминов. Это грозит развитием авитаминоза и анемии. Для правильного составления меню больному стоит обратиться к лечащему врачу, который и расскажет, полезны ли финики при гастрите. Плоды обладают уникальными свойствами, благотворно сказываются на работе организма. Порой они успешно заменяют аптечные препараты.

Финики

Можно ли финики при гастрите?

Пациентам, которые не страдают острыми и хроническими патологиями ЖКТ, можно употреблять в пищу эти плоды. Финики полезны при гастрите, поскольку содержат множество полезных микроэлементов. В состав продукта входят следующие компоненты:

  • углеводы, белки и жиры;
  • минералы: бор, кальций, марганец, селен, железо и другие;
  • масла;
  • соли;
  • пектины.

Полезные свойства плодов

Одним из важнейших компонентов считается глютаминовая кислота, которая понижает уровень соляной кислоты, предотвращает появление изжоги. Благодаря наличию триптофана, продукт улучшает работу нервной системы.

Многие представительницы прекрасного пола остерегаются употреблять в пищу финики, полагая, что они портят фигуру. В действительности калорийность продукта невысока, поэтому лишних килограммов бояться не стоит.

Правила употребления

Финики можно есть при гастрите, но нельзя делать это, когда вздумается. Чтобы состояние больного не ухудшилось, важно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Во время обострения заболевания не стоит есть продукт вместе с кожурой, поскольку это может негативно отразиться на самочувствии пациента. Рекомендуется очищать фрукт.
  2. Для эффективного воздействия на организм необходимо съедать пару фиников за 15 минут до приёма пищи.
  3. В сутки допустимо употреблять 50 г фруктов.
  4. Для некоторых людей плоды являются тяжёлой пищей, поэтому лучше подобрать другие продукты.
  5. Полезно есть сухофрукты. Их удобно употреблять, а количество полезных веществ будет таким же, как и в свежих финиках.

В отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость плодов пальмового дерева. Если наблюдается аллергическая реакция, стоит отказаться от них.

При остром гастрите

При остром течении патологии не стоит есть любые экзотические фрукты, поскольку они провоцируют раздражение слизистых. Лучше всего употреблять плоды на 4–5 день и только если есть улучшение состояния.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть финики при гастрите с повышенной кислотностью. Плоды нельзя, но можно кисель и компот нормализуют пищеварения, защищают слизистые от воспалений.

Съедобные плоды

Во время ремиссии

Когда больной гастритом чувствует улучшение состояния, он может использовать фрукты в качестве самостоятельного десерта либо в виде добавочного компонента к различным блюдам. Всего 50 г продукта восполняют суточную норму серы и магния и половину необходимого количества железа.

При гастрите финики добавляются в каши, применяются для варки киселя. В итоге получаются оригинальные блюда, полезные для здоровья. Кисель покрывает воспалённые слизистые желудка защитной оболочкой, благотворно сказывается на самочувствии больного. Если выраженная симптоматика у пациента отсутствует, то ему разрешены сушёные фрукты в чистом виде.

Что нельзя при гастрите?

При болях в желудке следует с большой осторожностью употреблять в пищу бахчу, абрикосы и персики. Избыток растительных волокон порой приводит к обострению патологии. Строго запрещены все цитрусовые.

Диета включает в себя многие овощи, но с условием, что они пройдут термическую обработку, любую, кроме жарки. В перечень запрещённых продуктов входят:

  • лук и чеснок;
  • редиска, хрен, редька;
  • перец;
  • помидоры (при повышенных показателях кислотности).

Есть разрешённые овощи во время ремиссии можно и в свежем виде. Даже если болезнь не напоминает о себе и воспаление прошло, нельзя употреблять продукты в любых количествах. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла отдыхать и восстанавливаться.

Рецепты блюд

Современные кулинарные рецепты настолько разнообразны, что финики добавляются в салаты, напитки, а также во вторые блюда. При язве желудка и гастрите можно смело пользоваться советами, представленными ниже:

  • Фрукты становятся оригинальным дополнением для овощных салатов, придают им оригинальный, экстравагантный аромат и вкус.
  • Курица, фаршированная финиками и приготовленная на пару, станет полезной и не слишком тяжёлой пищей для поражённого ЖКТ.
  • Рисовая и овсяная каши с добавлением фруктов станут идеальным завтраком для людей, которые занимаются лечением гастрита. Вкусовые качества каши повысятся, а организм получит необходимые вещества.

Компот

Напиток улучшает работу желудка, регулирует показатели кислотности. Многие специалисты рекомендуют больным включать такой компот в рацион.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг фиников;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Сухофрукты следует заранее поместить в кастрюлю и залить холодной водой на 2 часа. Когда плоды станут податливыми и мягкими, можно ставить их на небольшой огонь. Компот доводится до кипения, затем настаивается на протяжении 5 часов. За это время основной ингредиент отдаст напитку все полезные вещества, аромат и сок.

Компот

По желанию добавляются в компот другие сухофрукты, а также ломтики яблок или груш.

При гастрите с повышенной кислотностью сушёные финики употреблять не рекомендуется, но компот, приготовленный из сухофруктов, регулирует процессы пищеварения. Пить напиток горячим нельзя!

Смузи

Необходимо взять:

  • 0,5 стакана фиников;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды, щепотку соли.

Овсянка заливается холодной водой и настаиваются на протяжении 12 часов. В итоге получится разбухшая масса, которая измельчается при помощи блендера и процеживается через марлю. Финики также замачиваются, но в тёплой воде. Когда сухофрукты станут мягкими, их измельчают до пюре.

Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль. Далее масса взбивается миксером. Можно дополнить блюдо молоком или мёдом по вкусу.

Состояние пищеварительной системы при хронической форме гастрита улучшается, если каждое утро пить такой коктейль в течение 30 дней. В результате работа желудка нормализуется, а метаболические процессы организма придут в норму.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: