Можно ли при поносе есть яблоки?

Диарея у взрослых или детей – распространенная проблема, которая возникает часто и требует внимательного отношения к режиму питания. Поэтому важно знать, можно ли употреблять яблоки при поносе, и какое воздействие оказывают эти фрукты на организм человека, страдающего поносом.

Лечебная диета при расстройстве стула направлена на то, чтобы в короткие сроки восстановить нормальную работу пищеварительной системы, и в большинстве случаев она не рекомендует употреблять свежие фрукты.

Корзина с яблоками

К редким исключениям относятся яблоки, которые являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для полноценного функционирования организма.

Состав и полезные свойства

Яблоки считаются «кладезем» растительных пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Они содержат пектины, которые считаются природными пребиотиками, оберегающими пищеварительную систему от признаков интоксикации.

Также в состав фруктов входят компоненты под названием полифенолы – растительные антиоксиданты, которые защищают организм от агрессивного воздействия факторов окружающей среды. Плоды содержат большое количество воды. Это важно, так как при поносе организм теряет большое количество жидкости, а присутствие этих фруктов в рационе восполняет этот недостаток.

Полезные плоды содержат витамины группы А, В, Е, С, К, калий, кальций, магний. Благодаря уникальному составу яблоки восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, ускоряют выведение шлаков, токсинов и продуктов распада из организма.

Употребление при диарее

Отвечая на вопрос, можно есть яблоки при поносе, врачи подчеркивают, что употребление свежих плодов категорически не рекомендуется. Это может спровоцировать понос от яблок и ухудшение самочувствия человека. Фрукты при расстройстве стула должны подвергаться термической обработке.

В таких случаях разрешаются к употреблению:

  • протертые в пюре;
  • сушеные;
  • запеченные;
  • яблочные компоты и кисели.

Стаканы с компотом из яблок

Простой и доступный рецепт приготовления фруктов – просто измельчить до пюреобразного состояния. Это делается при помощи блендера или ситечка. Пюре не теряет ни полезных свойств, ни вкусовых качеств.

При желании пюре из фруктов можно заменить пудингами, киселями, желе. Отличной альтернативой считается запеченное яблоко или компот. В процессе термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств и не оказывают агрессивного, раздражающего воздействия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Правильный выбор фруктов

Для того чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо правильно выбрать фрукт. Далеко не каждый сорт плодов подходит для употребления при расстройстве стула. Подходящими для диетического питания считаются сладкие разновидности фруктов, которые содержат минимальное количество кислот.

Рекомендуемые сорта:

  1. Малиновка.
  2. Мельба.
  3. Голден Делишес.
  4. Медуница.

Медуница

Также следует обратить пристальное внимание на внешний вид фрукта – он ни в коем случае не должен иметь следы гнили, плесени или другие повреждения. Лучше всего отдать предпочтение домашним яблокам, которые не подвергались обработке различными пестицидами и химикатами.

Яблоки при диарее у беременных и детей

Яблоки не менее полезны детям и беременным женщинам, страдающим от поноса. Но родителям важно помнить, что ни в коем случае не стоит давать малышу свежий фрукт. Можно ребенку предложить запеченные или сушеные плоды, компот или яблочный морс.

Эти плоды обладают выраженными вяжущими свойствами, способствуют восполнению дефицита калия, очищению организма от токсинов и продуктов распада. Регулярное употребление является гарантией полноценного функционирования пищеварительной системы.

При беременности употребление яблок сладких сортов не только не запрещается, но и рекомендуется. Один из самых известных и доступных рецептов, помогающих в самое короткое время восстановить стул, – натереть крупный фрукт на мелкой терке, без добавления сахара и кушать несколько раз на протяжении суток. В день врачи советуют съедать не менее 0,5−1,5 кг плодов.

Блюда с яблоками при поносе

Рецепты приготовления яблок при жидком стуле могут быть самыми разнообразными. Не следует думать, что единственный доступный вариант – это пюре из фрукта.

Печеные яблоки при поносе – готовятся в духовке, в сутки рекомендуется есть не более 450 г готового блюда. Рецептов приготовления очень много:

  • 3-4 крупных плода нужно промыть проточной водой, очистить;
  • при помощи ножа из них следует удалить сердцевину, оставив основание;
  • в сделанное отверстие необходимо влить немного воды;
  • после этого фрукт запекается в духовке на протяжении 10 минут.

При желании в блюдо можно добавить небольшое количество сахарного песка, натурального меда или корицы.

Печеные яблоки

Также не менее вкусными и полезными для пищеварения считаются плоды, запеченные с другими фруктами, например, бананами. Готовится блюдо очень просто – следует вырезать сердцевину, банан нарезать мелкими кубиками и всыпать в подготовленное углубление. Фрукты нужно взбрызнуть медом или присыпать сахаром, после чего запекать на протяжении 20−30 минут.

Компот из сушеных яблок – рекомендован к применению при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом, нормализует пищеварение и регулирует стул. Сушеные плоды выступают в качестве своеобразного сорбента, который связывает шлаки, токсины, другие отравляющие вещества и выводит их из организма.

Стакан сушеных плодов необходимо всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 л воды и держать на медленном огне на протяжении часа. После этого компот следует процедить и пить в теплом виде. В напиток не рекомендуется добавлять сахарный песок, исключением может стать только небольшое количество натурального меда.

Свежие плоды при поносе нужно исключить из меню, так как их употребление может привести к развитию такого неприятного явления, как понос после яблок.

Яблоки – вкусные и полезные плоды, которые содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. При поносе рекомендуется включать в рацион только термически обработанные плоды, так как свежие могут часто приводят к усилению расстройства стула.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: