Понос при гриппе – симптоматический признак, свидетельствующий о патологии желудочно-кишечного тракта вследствие попадания вирусной инфекции. Патогенные микроорганизмы быстро распространяются по организму, нарушая нормальное функционирование внутренних органов. В зоне риска заболевания кишечным гриппом находятся как взрослые, так и дети. Основная задача – не устранить неприятные симптоматические признаки, а вылечить патологию.
Причины возникновения поноса
Желудочный грипп возникает в результате попадания патогенного вируса, который проникает внутрь организма посредством употребления несвежих, некачественных продуктов питания, неочищенной воды. Инфекция может передаваться воздушно-капельным путем через нос, рот, глаза или после непосредственного контакта с источником заражения через предметы обихода совместного пользования. Основными причинами появления жидкого стула являются:
- употребление просроченных, термически не обработанных ингредиентов: мяса, овощей, фруктов, кисломолочной продукции;
- питье грязной воды;
- контакт с зараженным человеком;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- посещение мест массового скопления людей: общественный транспорт, общеобразовательные учреждения, торговые комплексы, магазины;
- плавание в водоемах.
Начинается понос через 16 часов, но неприятные симптомы могут начать беспокоить и через несколько суток. Заражение вирусом воздушно-капельным или контактно-бытовым способом возможно из-за сниженного иммунитета в результате воздействия агрессивных факторов окружающей среды, эмоционального состояния, нарушения режима питания, распорядка сна и отдыха.
Сопутствующие симптомы
Понос при гриппе сопровождается у взрослых и ребенка другими неприятными симптомами, вызывающими сильнейший дискомфорт из-за нарушения привычного функционирования жизненно важных органов и систем:
- гипертермией;
- лихорадкой, ознобом;
- болевыми ощущениями, спазмами в области живота;
- рвотой;
- тошнотой;
- примесями крови в кале у взрослых;
- водянистой консистенцией стула;
- признаками ОРВИ: кашлем, насморком;
- отсутствием аппетита;
- слабостью, недомоганием;
- головной болью;
- ломотой тела.
Вирус негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта из-за повреждений слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Проявление симптоматики у детей наблюдается быстрее, чем у взрослого населения. При желудочном гриппе рвота и понос – признаки, свидетельствующие о выведении организмом патогенных микроорганизмов, бактерий. О наличии кишечной инфекции свидетельствует совокупность выявленных симптомов.
Отличительные особенности протекания заболевания
Частый понос может являться симптоматическим признаком заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, но не вызванных проникновением инфекции. В отличие от пищевого отравления, кишечный грипп сопровождается температурой, которая может достигать отметки более 39 °С, частыми и обильными выделениями рвоты, бывает понос до 10 раз за сутки.
Желудочный грипп начинается с проявлений признаков простудных заболеваний: першения в горле, кашля, заложенности носа. После исчезновения этих симптомов наблюдается рвота и понос. Диарея после гриппа характеризуется серо-желтым цветом кала водянистой консистенции без примесей слизи.
Подстерегающие опасности
Частые рвота и понос приводят к обезвоживанию организма. Через выделения происходит вымывание питательных веществ, витаминов, аминокислот, способствующих нормальному функционированию систем организма. Потеря жидкости приводит к снижению эластичности кожи, артериального давления, частым головокружениям. Диарея, тошнота и рвота – опасности при гриппе для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Частые позывы являются дополнительной нагрузкой, способной вызвать острую сердечную недостаточность, которая может привести к смерти.
Кишечный грипп по симптоматическим признакам можно перепутать с проявлениями пищевого отравления. Неправильно подобранный терапевтический курс, прием других медикаментов не устраняют причину возникновения патологии. А несвоевременное лечение приводит к осложнению гриппа. Частые позывы к дефекации являются причиной образования геморроя, анальных трещин, зуда заднего прохода. Попадание вируса влечет за собой нарушения работы дыхательной, пищеварительной системы, которые приводят к развитию осложнений хронических заболеваний или образованию патологий разной степени.
Лечебная терапия
Вирус, вызывающий желудочный грипп, отличается устойчивостью и живучестью. Патогенные микроорганизмы, живущие за пределами человеческого организма, не поддаются уничтожению при помощи средств бытовой химии. Вирус не переносит очень высокие и низкие температурные показатели. Эффективный метод, способный уничтожить инфекцию, − применение дезинфицирующего средства, содержащего высокий уровень хлора.
Медикаментозная терапия
При попадании вируса в человеческий организм происходит разрушение слизистой оболочки органа пищеварительной системы. Вылечить понос при гриппе можно при помощи проверенных медикаментозных препаратов:
- специальные растворы;
- сорбенты;
- антибактериальные препараты;
- пробиотики.
Для борьбы с желудочным гриппом не существует отдельных лекарственных средств. Подбирать препараты следует исходя из характера симптоматических признаков, особенностей организма. Для снижения интоксикации организма, поддержания водно-солевого и электролитного баланса необходимо принимать раствор, содержащий соль, глюкозу. Препарат Регидрон снижает воспалительный процесс, способствует приостановлению жидкого стула.
Проверенными медикаментами для выведения токсинов, патогенных бактерий являются средства адсорбирующего действия: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель. Если инфекция носит бактериальный характер, то рекомендуется принимать Фуразолидон, Энтеросфурил. Такие препараты следует использовать, учитывая индивидуальные особенности организма, переносимость компонентов лекарства. Пробиотики, например, Линекс, Хилак форте, назначаются для восстановления разрушенной микрофлоры, восстановления нормального процесса пищеварения.
Здоровое питание
Соблюдение питьевого режима – важная составляющая диеты при кишечном гриппе. Во избежание обезвоживания очень важно употреблять много жидкости, например, очищенную минеральную воду, настои или отвары из лечебных трав. Следует отказаться от приема крепкого кофе, ненатуральных и свежевыжатых соков, газированных, алкогольных напитков. Такие напитки способствуют ускорению перистальтики поврежденного кишечника.
Питание при гриппе должно осуществляться только по желанию. Если ребенок не хочет кушать, не нужно его заставлять. Употребление пищи в большом количестве в первые дни появления диареи может способствовать прогрессированию заболевания, осложнению патологии желудочно-кишечного тракта.
Здоровое питание при обнаружении желудочного гриппа предполагает соблюдение правил:
- умеренное потребление пищи по желанию;
- соблюдение температурного режима продуктов питания: еда не должна быть очень холодной или горячей;
- исключение из рациона молочной продукции, свежих овощей, фруктов, жареных, копченых, острых блюд;
- употребление каш, приготовленных на воде, бульонов, постных сортов мяса и рыбы, сухарей.
Для лечения поноса можно воспользоваться народными методами. Отличным напитком, который способствует приостановлению частой дефекации, является рисовый отвар. Для поднятия иммунитета рекомендуется пить чай с добавлением сока лимона.
Профилактические меры
Кишечный грипп – заболевание, которое можно избежать, если соблюдать меры предосторожности:
- регулярно мыть руки после улицы, посещения общественных мест, контакта с животными, перед каждым приемом пищи;
- употреблять свежие, качественные продукты питания, обращая внимание на дату изготовления и сроки хранения;
- кушать только мытые овощи, фрукты, ягоды, термически обработанные продукты: мясо, рыбу, яйца;
- пить очищенную воду;
- регулярно дезинфицировать детские игрушки, гигиенические принадлежности, предметы бытового обихода;
- не посещать места массового скопления людей в период эпидемии вирусных, простудных заболеваний;
- активно заниматься спортом;
- следить за режимом питания;
- избегать эмоционального перенапряжения.
Во избежание заражения инфекционными заболеваниями нужно укреплять иммунитет при помощи физических упражнений, закаливаний, ведения здорового образа жизни, приема витаминно-минеральных комплексов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.