Может ли возникнуть понос после мандаринов?

Спелый, сладкий, ароматный мандарин – символ Нового года, отблеск щедрого южного солнца посреди бескрайней зимы. К сожалению, не только источником витаминов и хорошего настроения бывает тропический оранжевый плод. В глубине сочной мякоти таится угроза, способная вызвать понос от мандаринов.

Мандарины

Что скрывает мандарин

Как в хорошем человеке, в мандарине всё прекрасно – насыщенный аромат, кожура солнечного цвета и налитый соком плод под ней. На долю воды в мякоти фрукта приходится 80%, остальное содержимое – пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний. Обладающие большой активностью вещества мандаринов – фитонциды, витамин С, фруктовые кислоты. Фитонциды играют важную роль, защищая плод от болезнетворных микробов. Кожура и косточки богаты эфирными маслами, придающими фрукту неповторимый цитрусовый запах.

Цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины) попадают к нам на стол, пройдя долгий путь от земледельца до магазинного прилавка. Именно эта цепочка провоцирует возникновение даже у доброкачественных фруктов вредных для потребителя свойств:

  1. На кожуре мандарина находятся возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки, стрептококка. Повреждённые плоды содержат плесень, дрожжевые грибки. Эти микробы выделяют опасные для взрослых и детей продукты жизнедеятельности. Интоксикация ими вызывает отравление, сопровождающееся высокой температурой. Риск отравиться мандаринами возрастает при покупке фруктов в сомнительных местах.
  2. Использование производителем вредных для человека веществ (нитратов, пестицидов, ядохимикатов от насекомых) также провоцирует отравление. Часто порча плода, гниение мякоти является катализатором окисления химических токсинов, перехода их в более опасную форму. Такие фрукты причинят существенный вред организму.
  3. Собранные с земли цитрусы несут на своей оболочке яйца гельминтов. Здесь следует делать акцент на соблюдении правил гигиены потребителем.
  4. Для увеличения срока хранения мандарины обрабатываются воском и противогрибковыми препаратами. Наиболее распространенным фунгицидом является дифенил. Американцы и европейцы запретили его, делая упор на канцерогенные свойства дифенила.

Мандарины – ценный витаминный продукт, из частей которого производят много полезных препаратов по уникальным рецептам. Эфирное масло используют в парфюмерии, ароматерапии, фитонцидами врачуют кожные грибковые заражения. Диарея после мандаринов возникает от употребления в пищу подгнивших плодов, обработанных химикатами, содержащих избыток удобрений, немытых фруктов.

Кому мандарин враг

Существует ряд заболеваний, когда запрещено есть даже хорошие, качественные мандарины. К таким состояниям относятся:

  1. Пищевая непереносимость цитрусовых фруктов, содержащих сильный аллерген. У людей первыми симптомами отторжения служат сыпь на коже, отёк гортани, вплоть до потери голоса. Кишечная форма реакции организма на аллергены проявляется рвотой, диареей. Поэтому важно отличать аллергию от других причин и симптомов поноса после употребляемых мандаринов. Лечение пищевой непереносимости и отравления кардинально разные.
  2. Нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет, ожирение, требуют скрупулёзного подсчёта калорий, сахарных единиц. Можно есть строго ограниченное количество мандаринов.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки служат противопоказанием для включения в рацион цитрусов.
  4. Чрезмерное употребление мандаринов при гепатите создаст проблемы вследствие повышенной нагрузки на печень.
  5. Даже здоровому организму нельзя налегать на эти фрукты без меры. Кислоты негативно влияют на стенки желудка и кишечника, может наблюдаться жидкий стул, изжога.
  6. Есть мандарины при поносе не рекомендуется врачами. Диарея усилится из-за раздражения слизистой ЖКТ кислотами и клетчаткой.

Мандарины

Когда ребёнок очень мал, он знаком с небольшим перечнем продуктов. Поэтому вводят новый фрукт постепенно, начиная с одной-двух долек, при этом важно наблюдать за реакцией малыша на этот продукт.

Как распознать отравление и помочь пострадавшему

Симптомы, говорящие, что перед вами отравление:

  1. Температура тела от 38 ºC и выше.
  2. Неукротимая рвота.
  3. Жидкий водянистый стул чаще, чем 3 раза за сутки. В испражнениях бывает слизь, кровь, непереваренная пища. Они зловонные, пенистые.
  4. Головная боль, ломота в костях, слабость.

Когда подобная картина наблюдается у малышей, важно вызвать врача как можно скорее. Лечение пострадавшего домашними средствами заключается в очистке желудка, выведении токсинов, восстановлении баланса воды и солей. Выпаивайте больному сладкий чай, столовую минералку без газов или аптечные регидранты. Если принятые меры не увенчались успехом и больной буквально тает на глазах, срочно вызывайте скорую помощь. Потеря до 10% жидкости организмом является смертельной.

Кружка с чаем

Во время реабилитации после острого отравления в рацион советуют включать жидкие разваренные каши на воде, блюда из печеных овощей, а также свежий нежирный кефир. Насколько возможно, исключить жирные, жареные, копчёные, маринованные продукты, газированные и алкогольные напитки. Помощь раздражённому кишечнику окажут отвары ромашки, коры дуба, корок граната. Растительные средства снимут воспаление, ускорят заживление, выведут токсичные вещества.

Мандарины способны вызвать диарею вследствие пищевого отравления микробными токсинами или аллергии. Неприятных последствий можно избежать, следуя правилам гигиены.  Мойте фрукты перед едой, даже упакованные в кожуру, подобно мандаринам. Важно придерживаться разумных ограничений в питании и не злоупотреблять любимыми полезными продуктами. Особое внимание уделяется детям. Постоянно объясняйте ребёнку, зачем нужно мыть руки, почему нельзя кушать мандаринки с повреждённой оболочкой, признаками порчи. Соблюдайте необходимые меры предосторожности и будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: